اهلا وسهلا بك فى دنياالعرب.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
 


الرئيسيةالمنشوراتأحدث الصوربحـثالأعضاءالتسجيلدخول




 

 الخبز العربي الكماج

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
قمة السعاده
مشرفة التهانى والترحيب
قمة السعاده

افضل كاتب


العمر : 50
عدد المشاركات : 334
الجنس : انثى
مزاج : 1
sms : سبحان الله

الخبز العربي الكماج  Empty
مُساهمةموضوع: الخبز العربي الكماج    الخبز العربي الكماج  Empty22.03.12 22:51



صور معجنات ، طريقة عمل الخبز العربي الكماج بالصور،الخبز العربي خطوة بخطوة




الخبز العربي الكماج






الخبز العربي الكماج  Mkani.com-78a3938a84





الخبز العربي الكماج  Mkani.com-e8f8ab8a6f





الخبز العربي الكماج  Mkani.com-80b2ef2963






الخبز العربي او ما يعرف بخبز الكماج واسهل الوصفات للخبز في اعتقادي مكونات وتحضير



لكن ممكن في فترة الشتاء خاصه يكون محتاج لعنايه في التحضير



والسبب انه هذا النوع من الخبز اذا تعرض لتيار هوائي ممكن ما ينجح او ينفخ خاصه بعد رق العجين




ندخل على المطبخ وشمروا عن سواعدكم لانه بدنا نبدأ بالعجن الخبز العربي الكماج  000202D6






المقادير



3 أكواب دقيق ابيض



1 كوب وربع ماء دافي للعجن



ملعقة طعام سكر



ملعقة طعام ملح 2 ملعقة طعام خميره فوريه




ملاحظه"انا استخدمت كوب العيار الزجاجي الكبير"




الطريقه



ينخل الدقيق جيدا ويوضع في وعاء عميق ثم نضيف الملح والسكر والخميره ويحرك جيدا




ثم نحضر الماء الدافي متوسط السخونه غير بارد وغير حار مثل المياه المستخدمه لاستحمام الاطفال فاتره




نضيف نصف مقدار الماء للدقيق ونبدأ عمليه العجن ونضيف المقدار المتبقي من الماء على دفعات وبهدوء



يجب مراعاة اختلاف نوع الدقيق من بلد لاخر ممكن توخذي كل مقدار الماء الي انا ذكرته وتحتاجي للمزيد



او ممكن ما توخذ العجينه كل المقدار المطلوب




نستمر في العجن حتى نحصل على عجينه ملساء وناعمه غيره ملتصقه باليد





الخبز العربي الكماج  Mkani.com-dc867c0534





نغطي العجينه وبلفها بحرام للمحافظه على حرارتها وللمساعده على انتفاخها




نتركها لمدة ساعه الى ساعه ونصف حتى تتضاعف ويكبر حجها




بسم الله ماشاء الله




الخبز العربي الكماج  Mkani.com-061333eeef




ثم نقوم بتكوير العجينه الى قطع بحجم طابة التنس وتوضع على سطح مرشوش بالدقيق ونغطيها بفوطه ونتركها 10 دقائق اخرى لترتاح




الخبز العربي الكماج  Mkani.com-f9f1672857






ثم تفرد بالنشابه بسمك نصف سم وتوضع فوق شرشف خاص للخبز الافضل تخصصي فوط وشراشف خاصه للعجن



توضع فوق الشرشف ويوضع فوق العجين المفرود شرشف اخر ثم حرام دافي وتقيل



وتترك نصف ساعه ليتضاعف حجمها وترتاح جيدا




الخبز العربي الكماج  Mkani.com-7a71c35fa5



كما سبق وذكرت هذه المرحله مهمه جدا لنجاح الخبز



اذا شعر بالبروده لن ينتفخ ابدا ابدا




بعد نصف ساعه نبدأ بالخبز ومراعاة ابقاء الغطاء على العجين وتدثيره جيدا عندما نقوم بسحب قطعه قطعه منه لخبزها



ممكن وضع الخبز على صاج وخبزه داخل الفرن على شرط ان يكون حار جدا



يوضع في الرف الاوسط للفرن ثم تحت الشوايه ليحمر وجهه





انا هنا اخبز على طنجرة كهرباء تسمى الخبازة متعارف عليها جيدا في فلسطين



اضع الخبز اعلى هذه الطنجرة هكذا




الخبز العربي الكماج  Mkani.com-8fa318e066




انتظر 30 ثانيه تقريبا حتى يتحمر من اسفل الرغيف وينتفخ قليلا




الخبز العربي الكماج  Mkani.com-04ee720514




ثم انزله الى داخل الطنجره وهذا شكلها من الداخل وهي حاره جدا





الخبز العربي الكماج  Mkani.com-ef4254a80e




اغلق الطنجره واتركها 10 او 20 ثانيه حتى يتحمر من الاعلى ثم ارفعه





وهكذا استمر حتى انتهاء الكميه كلها



والذ واحلى واطعم خبز بكون ريحته بكل البيت





الخبز العربي الكماج  Mkani.com-6113f8315a






الخبز العربي الكماج  Mkani.com-e8f8ab8a6f






وهيك الخبز صار جاهز



يلا نعمل احلى ساندويشات فلافل






الخبز العربي الكماج  Mkani.com-80b2ef2963





الخبز العربي الكماج  Mkani.com-9dd22e24f5







والف صحه وهنا عليكم يارب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الخبز العربي الكماج
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
دنياالعرب :: منتدى المطبخ :: قسم المعجنات-
انتقل الى: