أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
لونى المفضل : العمر : 43 عدد المشاركات : 555الجنس : مزاج : sms :
موضوع: شاركينا بأشهر أكلات موائد رمضان 21.04.17 18:25
لكل بلد أكلة مميزة لا تخلو الموائد الرمضانية منها، لنتعرف على الأكلة الرمضانية الأشهر لكل بلد.
الخليج:
الكبسة أو المكبوس.. أرز مع اللحم أو الدجاج مع البهارات العربية الأصيلة.
الكبسة هي أشهر الوصفات السعودية والخليجية. يتم طهي اللحم جيدًا حتى يسقط وحده من على العظم. تتسم الكبسة بكثرة التوابل المستخدمة مما يضيف إليها مذاقًا غنيًا ومميزًا. يمكنك إستبدال الدجاج باللحم الضاني للتنويع.
المقادير:
١ كج لحم ضاني بالعظم ٢ ملعقة كبيرة زيت عباد شمس ١ طماطم متوسطة، مقطعة قطع صغيرة ١ بصلة متوسطة، مقطعة ١ ملعقة صغيرة كمون ٤ حبات حبهان ١/٢ ملعقة صغيرة فلفل اسود قليل من الملح ١ عود قرفة ٨ ملعقة كبيرة صلصة طماطم ١ مكعب مرقة ١ ملعقة صغيرة زنجبيل ١ كوب أرز باسمتي، منقوع في ماء لمدة ٣٠ دقيقة قليل من الزعفران ٤ حبات قرنفل
الطريقة:
في إناء كبير، على نا عالية، اسلقي اللحم. عندما ينضج اللحم، ارفعيه من النار، وقومي بتصفية المرقة و حفظها جانبا. سخني الزيت في حلة عل نار متوسطة، ثم اقلي البصل حتى يطرى. أضيفي الطماطم والصلصة والتوابل. واتركيها على النار لمدة دقيقة. أضيفي اللحم و اطهيه لمدة دقيقة مع التوابل. أضيفي الأرز وادفعيه برفق لقاع الإناء بحيث لا يوجد أي أرز أعلى اللحم. اضيفي مرقة اللحم واتركي الخليط يغلي، قليلي درجة الحرارة واتركيه الكبسة حوالي ١٥ دقيقة حتى ينضج الأرز، قدميه ساخنا
===============
مصر:
الفول المدمس.. يقال عليه فى الأوساط الشعبية بأنه «مسمار البطن»، بمعنى أنه قادر على سد الجوع، وإعطائك الطاقة اللازمة أثناء الصيام.
انقعى الفول فى وعاء مملوء بالماء لمدة 8 ساعات على الاقل. (انقعيه قبل الطهى بيوم) صفى الفول من ماء النقع وضعيه بداخل الدماسة. اغسلى العدس جيدا ثم اضيفيه مع الفول فى الدماسة. غطى الفول والعدس بالماء المغلى، ثم ضعى الدماسة على نار متوسطة الى عالية حتى يغلى الماء مرة اخرى. زيدى ماء مغلى الى الدماسة حتى بغطى الفول تماما، ثم غطى الدماسة بالغطاء، وضعيها على السخان الكهربائى. اتركى الدماسة فوق السخان لمدة حوالى 7 ساعات، وبعد مرور نصف الوقت زيدى ماء مغلى الى الدماسة اذا وجدتيه قد نقص، ثم غطيها بالغطاء مرة اخرى لباقى المدة. قدمى الفول ساخنا مع التوابل والخضروات جانبا ليتبل كل على حسب ذوقه.
تتكون أساسا من الباذنجان المقلي والأرز وتسمي المقلوبة لأنها تقلب بعد الطهي بحيث تظهر طبقاتها السفلي بأعلي بعد قلبها في طبق التقديم. يمكن طهي المقلوبة بالدجاج أو اللحم حسب الرغبة، وسنستخدم اللحم في هذه الوصفة.
١- يغسل الباذنجان ويقطع شرائح طولية ويوضع في مصفاة ويرش بالملح ويترك لمدة 20 دقيقة لينزل منه الماء.
٢- يوضع البصل مع قليل من الزيت علي النار لمدة دقيقة ويقلب ثم يضاف الية قطع اللحم حتي يأخد لون ثم يقلب علي الجانب الأخر.
٣- يضاف الماء الساخن (والكرفس والجزر) وورق اللورا وعود القرفة والحبهان والفلفل والملح وتسلق حتي النضح .
٤- نخرج قطع اللحم من الشوربة وتصفي وتوضع جانباً (يمكن تحميرها حسب الرغبة).
٥- تقلي شرائح الباذنجان ثم توضع علي ورق مطبخ ليشرب الزيت الزائد وتترك جانبا.
٦- تقلي شرائح البصل في الزيت حتي تحمر وترفع وتصفى.
٧- يغسل الأرز وينقع لمدة عشر دقائق ثم يصفي.
٨-في إناء الطهي، نضع ملعقتين من الزيت ثم نرص شرائح الباذنجان في القاع والجوانب.
٩-في الطبقة الثانية ترص شرائح البصل المقلية.
١٠- ترص قطع اللحم المسلوقة أو المحمرة.
١١- توضع طبقة أخري من الباذنجان.
١٢-أخيرا يزيين الأرز بالكركم والقرفة ويضاف فوق الطبقات السابقة.
١٣- يضاف مرق اللحم علي مراحل حتي لا تفسدي طبقات المقلوبة (نفس كمية الأرز المصري أو الضعف للأرز البسمتي).
١٤- توضع علي نار متوسطة حتي يتشرب المرق ثم علي نار هادئة حتي تمام النضج.
١٥- تجهز صينية كبيرة للتقديم توضع أعلي الإناء وهو ساخن ثم يقلب ويرفع الإناء بعناية.
١٦- يحمر بعض الصنوبر والمكسرات ويرش علي السطح.
===============
سوريا
فتة الزبادى.. خليط الأرز، الدجاج، الزبادى والصنوبر بالنكهة الشامية التى ليس لها مثيل.
المقادير:
فتة داوود باشا ½ كيلو لحم مفروم (عجل أو خروف) 2 بصلة ½ كيلو طماطم مقشرة، منزوعة البذور و مقطعة صغيرا ملعقة كبيرة صلصة طماطم 1 2 كوب لبن زبادي ½ كوب طحينة ملعقة صغيرة عصير ليمون 2 فص ثوم مدقوق زيت ملعقة كبيرة سمنة بلدي صنوبر و لوز مكعب مرق ملح و فلفل خبز مقطع و مقلي بقدونس للوجه
الطريقة:
قطعي بصلة صغيرة وأضيفيها للحم المفروم وتبلي بالملح والفلفل شكلي اللحم على شكل كرات صغيرة قطعي بصلة شرائح ضعي ملعقة من الزيت مع ملعقة من السمنة في وعاء على النار أضيفي كرات اللحم واتركيها حتى تتحمر من جميع الجوانب أضيفي شرائح البصل واتركيها لتصفر أضيفي الطماطم المقطعة وصلصة الطماطم ومكعب المرق وكوب من الماء اتركي الخليط على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة تقريبا اخلطي اللبن مع الطحينة والثوم والليمون وتبلي بالملح والفلفل في طبق التقديم ضعي الخبز المقلي ثم فوقه ضعي كرات اللحم والصلصة ثم غطي الكرات بخليط الزبادي ضعي اللوز والصنوبر المقلي بملعقة السمنة على الوجه وزيني بالبقدونس
===============
الجزائر
طاجين اللحم الحلو..طبق جزائري أساسي على مائدة رمضان عبارة عن لحم الضأن المطهي مع الفواكه المجففة كالمشمش
و الزبيب و المكسرات المحمصة ويسمي اللحم الحلو لأن يضاف له أثناء الطهي فواكه وسكر وفانيلا.
و الآن، أخبرينا عن ذكرياتك مع أكلات رمضان؟ و ما الأكلة التي تفضلين إضافتها لمائدتك الرمضانية؟