دنياالعرب

ثفافه وعلم وادب
 
الرئيسيةالرئيسية  مجلة دنيامجلة دنيا  المنشوراتالمنشورات  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  التسجيلالتسجيل  دخول  

شاطر | 
 

 طرق متعدده للسمك الفيليه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
منى المنى
Image description

avatar

العمر : 37
عدد المشاركات : 554
الجنس : انثى
مزاج : 4
sms : كل عام وانتم بخير

مُساهمةموضوع: طرق متعدده للسمك الفيليه   2009-10-04, 10:01






طريقة عمل السمك الفيليه المقلي بالخطوات المصوره وأتمنى أن ينال رضاكم

المقادير : سمك فيليه
ثوم - فلفل أخضر - بهارات السمك -ليمون _ملح _

بيض_ طحين - بقسماط (خبز محمص ومدقوق)


الطريقه :

1- يغسل السمك جيدا
2 - ندق الثوم والفلفل الأخضر
يعصر الليمون
3 - نتبل السمك بالتتبيله (الثوم والفلفل والملح + عصير الليمون + بهارات السمك)

4 - نجهز البيض ونخفقه مع اضافة شوية ملح
ونجهز البقسماط - والطحين كل واحد بطبق




[/center]

تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.


[b]5 - ناخد قطعة فيليه ونغتها بالطحين (الدقيق) على الوجهين




تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.


6 - ثم نغتها بالبيض المخفوق جيدا على الوجهين



تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.


7 - ثم نغطيها بالبقسماط جيدا



تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.


يكون بهذا الشكل عند الانتهاء من كل الكمية



تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.


9 - نقلي السمك الفيليه اللي جهزناه بالزيت الحامي حتى يتحمر جيدا ويصبح مقرمش



تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.





المقادير
8
<td width=1>
شرائح سمك فيليه
2 ملعقة كبيرة ثوم مدقوق
2/1 كوب عصير ليمون
زيت للقلي
2/1 1 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة كمون
ملح و فلفل وبهارات

الطريقة

اخلطي الثوم المدقوق مع الملح والفلفل والكمون والبهارات وعصير الليمون في وعاء صغير.
اغمسي شرائح السمك في خلطة الثوم و غطيها جيداً ، ويتم عمل شرائح سطحية بطرف السكين في لحم السمك ليدخل بها بعضا من الخلطة .
يترك ليتبل في وعاء مغطى لمدة ساعتين على الأقل.
يوضع الدقيق في طبق وتغمس شرائح السمك في الدقيق حتى يغطيه جيداً.
يقدح الزيت على نار عالية وتقلى شرائح السمك على الجانبين حتى يصبح لونها بني ذهبي . تصفى على ورق لامتصاص الزيت الزائد.
يزين بالبقدونس المفروم و شرائح الليمون ويقدم .

[/size]


عدل سابقا من قبل صفيه في 2009-10-04, 10:11 عدل 2 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
منى المنى
Image description

avatar

العمر : 37
عدد المشاركات : 554
الجنس : انثى
مزاج : 4
sms : كل عام وانتم بخير

مُساهمةموضوع: رد: طرق متعدده للسمك الفيليه   2009-10-04, 10:06

الطريقه الايطاليه
المقادير:

2 ملعقة زيت زيتون
1 بصلة مقطعة الى شرائح رفيعة
2 سن ثوم مبشور أو مدقوق
5 حبات بندورة متوسطة الحجم
2/1 كوب شرائح زيتون أسود
1 ملعقة بقدونس مفروم
2/1 كوب عصير ليمون
2/1 كيلو سمك فيلية


الطريقة
1-يسخن الزيت في مقلاة عميقة. يضاف البصل ثم الثوم الى المقلاة ويقلب على النار حتى يذبل البصل ويصبح أصفر اللون.
2-تقطع البندورة الى مكعبات كبيرة وتضاف للمقلاة، يضاف الزيتون والبقدونس وعصير الليمون كذلك. تغطى المقلاة ويترك هذا الخليط على نار خفيفة لخمسة دقائق.
3-تضاف قطع فيلية السمك الى صلصة البندورة وتغمر بها. تغطى المقلاة ويترك السمك على نار خفيفة لخمسة دقائق أخرى أو حتى يتحول لون السمك للون لأبيض الناضج .
الف صحة وعافية



طريقة عمل السمك الفيليه المحمر بالتوابل



[b]* المقادير:

- بيضة مخفوقة.
- زيت عباد شمس للقلي.
- نصف كوب طحين.
ملعقة كبيرة فلفل أحمر حار مطحون.
- ملعقتان كبيرتان كزبرة مطحونة.
- ملعقتان كبيرتان كمون مطحون.
- ملعقتان كبيرتان كاري.
- 1 كجم سمك فيليه.
- ملح وفلفل (للتذوق).
- أربع ملاعق كبيرة عصير ليمون.
* التحضير:
- امزجي الطحين مع الكمون والكزبرة والفلفل المطحون والكاري، ثم اغسلي قطع السمك جيدا وتبليها بعصير الليمون والملح والفلفل.
- أضيفي إلى مزيج الطحين حوالي ثلاثة أرباع كوب ماء والبيضة وقلبي جيدا حتى يمتزج الخليط، واتركيه جانبا عشر دقائق.
- سخني الزيت جدا، ثم اغمسي السمك فى مزيج الطحين حتى يغطى جيدا وضعيه فى الزيت حتى يصبح لونه بني مائلا إلى الذهبي.
- جففي السمك باستخدام محارم المطبخ وقدميه فورا.




السمك الفيليه مع صوص الليمون والجنزبيل
صحتين وعافية
المقادير:
- 1 ملعقة صغيرة قشر ليمون ,مبشور
-3 حبة بصل أخضر ,شرائح 4/1 كوب بقدونس ,مفروم
-2/1 كوب عصير ليمون
-2 ملعقة كبيرة زبد 4/1 كوب زيت ذرة كريستال 2 ملعقة صغيرة جنزبيل ,طازج، مفروم
- 8 شرائح سمك فيليه ملح و فلفل
الطريقة :


- يتبل السمك الفيليه بالملح و الفلفل.
- يسخن الزيت فى طاسه و يحمر السمك حتى يصبح ذهبى اللون من الجانبين.
- يذاب الزبد فى طاسه على نار متوسطه .
- يضاف البصل الاخضر و قشر الليمون و الجنزبيل و يقلب.
- يضاف عصير الليمون و يطهى لمدة دقيقة .
- يضاف البقدونس و يقلب.
- للتقديم يرص السمك الفيليه فى طبق و يصب الصوص فوقها.




طريقة عمل سمك الفيليه في الفرن

المقادير:
1 ك سمك فيليه غير مقطع - 4 طماطم - حزمة كرفس - 2 فلفل رومي - 2 بصل - 2 جزر - ثوم - ملح - شطة - كمون - فلفل اسود - بهارات سمك
طريقة التحضير:
يتم فرم راس ثوم ويوضع عليها ملعقتين ملح وملعقة كمون و نصف ملعقة شطة وربع ملعقة فلفل اسود ونصف ملعقة بهارات سمك ثم يخلط هذا الخليط ويعصر عليه 4 ليمون ومقدار 4 ملاعق خل ثم يتم وضع الخليط السابق على السمك وتتبيله به ثم نضع السمك في صينية كبيرة
يتم بعد ذلك تقطيع الطماطم والبصل والفلفل الرومي الى شرائح صغيرة ويتم تقطيع الكرفس الى اجزاء صغيرة ويتم بشر الجزر ثم نقوم بخلط هذه المقادير سويا وتوضع بعد ذلك على السمك في الصينية ثم يتم ادخال الصينية الى الفرن وتترك لمدة 45 دقيقة وبالهنا والشفا.
ملحوظة: يتم وضع زيت على السمك على حسب الرغبة.

[/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
أم كرم
Image description

avatar

عدد المشاركات : 347
الجنس : انثى
مزاج : 10
sms : سبحان الله

مُساهمةموضوع: رد: طرق متعدده للسمك الفيليه   2009-10-21, 14:30

أنا بحب السمك كتير بكل أنواعه

تسلم اديك حبيبتي صفية

ـــــــ..التوقيع..ــــــــ

_

_

_


_



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
طرق متعدده للسمك الفيليه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
دنياالعرب :: منتدى المطبخ :: قسم الاطباق الرئسيه-
انتقل الى: